Дезинфицирующие средства
Дезинфицирующие средства
Дезинфицирующие средства – вещества, способные ингибировать развитие микроорганизмов (бактерий, вирусов, грибков) или оказывать на них летальное действие (бактерицидное, фунгицидное, вирулицидное, спорицидное) в соответствии с различными механизмами действия (коагуляция внутриклеточных органелл, переделка мембран и т. д.).Все дезинфектанты относятся к обеззараживающим, очищающим веществам и действуют по одинаковому принципу. Но внутри этой большой группы существует великое множество продуктов, отличающихся по назначению, составу и другим параметрам.

Назначение и сфера применения
Антисептики, которые можно назвать одной из разновидностей дезинфектантов, предназначены исключительно для обработки живых тканей, то есть кожи, ран, слизистых, а также перед хирургическим вмешательством, чтобы уничтожить или подавить рост болезнетворных микроорганизмов.
Кроме того, антисептики популярны в качестве продукции для обработки рук, как антибактериальное средство, особенно в тех ситуациях, когда мыло и вода недоступны.
Ещё одна сфера применения – гигиеническая и косметическая продукция, куда антисептики входят в качестве активного компонента. Это и жидкости для полоскания рта, и ухаживающие кремы, и даже декоративная косметика.
Дезинфицирующие вещества выполняют ту же функцию, но на поверхностях предметов. Для живых тканей в силу состава и концентрации они могут быть опасны.

Форма выпуска
Дезинфицирующие средства имеют различные формы выпуска: жидкости, суспензии, гранулы, таблетки, порошки, гели, спреи, салфетки и т. д.
Причём в зависимости от ароматизирующих добавок они могут обладать разными запахами, быть бесцветными или иметь ярко выраженный цвет, который, как правило, достигается при помощи добавления красителя.
Кроме этого, различные виды дезинфицирующих средств различаются по объёму упаковки. Если для антисептика это флакон 50–100 мл, то средства для дезинфекции поверхностей выпускаются в ёмкостях объёмом 1, 2 литра и более. Последние предназначены для обработки производств, медицинских, детских учреждений, общественных мест.
Концентрация
Дезинфицирующие вещества имеют различную концентрацию. Антисептики, как правило, менее концентрированы, поскольку применяются на открытых участках тела человека. Так, гель для рук с концентрацией 66 % вполне справляется со своей задачей.
Дезинфицирующие составы, которые используются для обеззараживания различных поверхностей помещений, предметов мебели, инструментов, имеют большую концентрацию, в связи с чем их рекомендуют использовать исключительно в средствах индивидуальной защиты. Если речь идёт о бытовом помещении, то это могут быть обычные резиновые перчатки.
Состав и действующее вещество
Все дезинфицирующие средства, разумеется, различаются по составу и главному действующему компоненту. В качестве последнего могут выступать спирт, хлор, фенолы, альдегиды, перекись водорода, третичные и четвертичные амины, органические соединения, гуанидины. Существуют также комбинированные дезинфицирующие средства, в состав которых входят несколько действующих веществ.
Каждое активное вещество имеет свои плюсы (нетоксичность, бюджетность, широкий спектр) и минусы (едкий запах, ядовитость, обесцвечивание, коррозия обрабатываемых поверхностей). В зависимости от этих факторов выбирают средство, которое наиболее подходит для определённого вида обработки.
Стоит также сказать о том, что дезинфицирующие средства делятся на бытовые и профессиональные. То, что подходит для домашнего применения, можно купить в магазине. А средства для медучреждений поставляются строго в соответствии с требованиями Госсанэпиднадзора.